奥数网
全国站
  • 您现在的位置:奥数 > 小学新闻 > 小升初经验 > 正文

    小学升初中孩子会面临哪些问题?

    来源:本站原创 2019-04-01 15:30:22

      最重要的是角色转换。角色转换,不仅仅是小学与初中这名称上。很多在小学经常考满分,到了中学成绩大不如从前,为啥?归根结底:角色没转变过来。初中,新环境、新老师、新同学。必须以最快的时间适应这一切。下面我们详细的探讨一下!

      第一,孩子会面临一个全新的环境。

      初中的学校更大,同学更多,老师也更多,有更多的教室,有更大的操场以及新鲜的实验室等。对新同学来讲,这是一个全新的世界。建议与同学多交流多沟通,尽早适应新环境。

      第二,孩子面临的科目将更多。

      在小学的时候,学生只有语文,数学,甚至外语都是副科,而到了初中学生会面临更多的科目,例如除了语文数学外语之外,还会有历史地理生物政治等等,学生会眼花缭乱。上课的时候,一堂课一位教师,不像小学可能一天就语文和数学两位老师。建议学生上课认真听课,提高学习效率。

      小升初孩子会面临哪些问题?如何学会转换角色?

      第三,科目太多,在学习上不知所措。

      由于初中课程太多,很多初一的学生抓不住重点,不知道如何处理好各个学科之间的关系。因为在小学是,科目少,内容简单,而初中恰恰相反。建议学生以语文数学外语三科为主,每周适当安排其他学科的复习。

      第四,面对新学科要探索新的学习方法。

      小学时学习内容简单,简单重复性的知识较多。而初中内容多,难度增大,不仅要上课认真听课,还要养成回家复习的习惯。要制定学习计划,要文理搭配,学会记笔记和整理错题集等,有助于学生的学习。

      第五,学生身体和心理有新的变化。

      初中时期,学生逐渐进入青春期,身体快速成长,心理矛盾冲突不断增多,情绪波动大。建议学生多运动,培养兴趣和爱好,调节自己的情绪,平稳度过青春期。

      总之,刚进入初一的学生要适应初中生活,会有一个适应期。家长要多关心和陪伴孩子,使之顺利度过。

       欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2020小升初我们一路相伴。>>[点击查看]